학과소식

사회복지학과 배은경 교수, 사회복지현장실습 표준운영안을 제시하다.

조회수 : 307
사회복지학과 배은경 교수,  사회복지현장실습 표준운영안을 제시하다.

호남대학교 사회복지학과(학과장 강민희)의 배은경 교수가 1127일 오전 930분부터 12시까지 고려사이버대학교(계동캠퍼스)에서 한국사회복지교육협의회와 한국사회복지사협회가 공동으로 주최한 <사회복지현장실습 표준 운영안 개발 연구 공청회>에서 사회복지현장실습 표준운영안을 제시했다.

201981210여년만에 이루어진 사회복지사업법 개정에 따라 사회복지현장실습의 법적 책무성이 강화됐으며, 보건복지부의 지원을 받아 수행된 본 연구에서 배은경 교수는 책임연구원으로서 연구 개요 및 개정법에 따른 사회복지현장실습의 주요변화를 발표했다.

그 외, 연구결과를 중심으로 공동연구원들의 발표가 실습 주체별 사회복지현장 실습 실태 분석(고려사이버대 박정선 교수), 교육기관용 사회복지현장실습 표준운영안 개발(경북대 최권호 교수), 실습기관용 사회복지현장실습 표준운영안 개발(인덕대 이종하 교수)의 순으로 이어져 사회복지현장실습 교과목 운영에 대한 사회복지 현장과 학계의 의견을 수렴할 수 있었다.